29 jul. 2010

Aromaterapia: aceite esencial de Salvia, el aceite de las mujeres

Tuvo el rango de planta sagrada en la Grecia y la Roma antiguas, su nombre proviene del latín salvare = salvar. Así que se ha considerado como un remedio básico con múltiples propiedades.

Es una planta erguida bianual o perenne de hasta 1 m de altura, con grandes hojas pilosas de color verde matizadas de púrpura y pequeñas flores azules.

Extracción: El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de los brotes florales y las hojas.
Componentes principales: Acetato de linalilo (hasta un 75%), linalol, pineno, mirceno y felandreno, entre otros. La composición varía según la procedencia geográfica de la planta; existen varios quimiotipos diferentes.

Esta " herba sacra" como dirían los romanos tiene sustancias muy interesantes para la salud:

Es un fuerte estimulante del sistema nervioso, combatiendo la depresión, la debilidad de origen nervioso, la introversión. Estimula la memoria, mejora el aprendizaje. Es regulador de la presión arterial y ayuda al aumento de la circulación y a la eliminación de líquidos.

Al mismo tiempo actúa como calmante nervioso, relaja las contracturas musculares, los espasmos, los temblores, alivia la piel congestionada o lesionada, ayuda a la cicatrización de heridas, se utiliza en torceduras, y es un excelente relajante psicofísico, combatiendo el agotamiento tanto en los aspectos físico como mental o emocional.

Pero uno de sus usos más conocidos en el mundo de la aromaterapia es aquel que lo hace especial para los problemas femeninos, la salvia es rica en flavonoides mitiga con eficacia problemas de menstruaciones dolorosas y de irregularidades durante la menopausia. También está indicado de infecundidad (activa las funciones sexuales femeninas), en irregularidades menstruales (ya sea por discontinuidad, escasez o molestias). Relaja a las parturientas y alivia el dolor de las contracciones durante el parto.

Ejerce una acción sobre el cuerpo humano que aumenta la secreción biliar, es antiespasmódica y relajante en los músculos del estómago y el intestino. Lo que hace a la salvia una aliada en la alimentación.
El uso práctico de la salvia es el de aromatizar los platos, pero son varias las propiedades de los principios activos contenidos en ella.
Se usan para dar sabor a variados productos como embutidos o quesos, y sus flores se utilizan para conservas y mermeladas.
Las hojas frescas se utilizan en la condimentación de cordero, cerdo, barbacoas, quesos, anguilas y mantequilla para espaguetis.
Todas las legumbres ganan en digestibilidad con unas hojas de salvia en el agua de cocción, y las zanahorias resultan más astringentes con una pizca de salvia.

En caso de ronquera, afonía o dolor de garganta, hacer gargarismos con agua y dos gotas de aceite esencial diluido en una cucharada de sal.

En cosmética

Es uno de los aceites más usados para productos de belleza. Es un antiséptico que ayuda combatir los hongos en la piel.

Ideal para la piel madura, poderoso antiarrugas. Para el tratamiento del cabello graso, caspa, seborrea y caída del cabello, ya que favorece el su crecimiento.

El aceite esencial de salvia es antisudorífico, desodorante y antiséptico, es uno de los mejores antitranspirante, debido a que inhibir la transpiración. Apropiado para los baños refrescantes del verano. Es excelente para lavados de todo tipo: a continuación de picaduras de insectos, para mucosas inflamadas, etc. Para regular las transpiraciones excesivas, puede aplicarlo sobre los pies con ciprés y lavanda, o también mezclar dos gotas de aceite esencial con una cucharada de talco y espolvorearlo en los calcetines o zapatos. Se puede preparar un dentífrico casero, mezclando a partes iguales arcilla con micronizado de salvia (secar las hojas y triturarlas) y añadiendo dos gotas de aceite esencial. Como enjuague bucal en caso de encías inflamadas.

Salvia officinalis o Salvia esclarea (romana)

Hay muy pocas diferencias entre ambas, si bien hay que decir, que la salvia officinalis es la usada en las formulas de los reguladores menstruales, deficiencias de la menopausia y en alimentación. En tanto que la salvia esclarea es la utilizada en cosmetología en casos de pieles desvitalizadas, caída del cabello, caspa y hongos de la piel.
Teniendo en cuenta estas tenues diferencias podremos aprovechar mejor la capacidad terapéutica de la salvia, cuando ésta sea nuestra salvadora.


Gladys Gómez Flores

21 jul. 2010

Cosmética natural: La manteca de karité

El karité es un árbol, considerado sagrado, que puebla las sabanas arbóreas del oeste de África. El nombre de karité significa árbol de mantequilla.
La manteca que se obtiene de la maceración del fruto, las llamadas nueces de karité (semillas Butyrospermum parkii), se pelan, se hacen hervir, se trituran y amasan. De ahí se obtiene una grasa vegetal: la manteca de karité.
La mejor calidad de esta grasa vegetal pura, proviene de los árboles de Burkina Fasso, Costa de Marfil, Malí y Sudán. No huele ni sabe a nada y es un emoliente fantástico para la piel.

Compuesta principalmente de ácido palmítico (2-6%); ácido esteárico (15-25%); ácido oleico (60-70%); ácido linolénico (5-15%); ácido linoleico (<1%),>
La manteca de karité ha sido durante mucho tiempo el único cosmético de las mujeres africanas. Por ser un regenerador celular natural previene el envejecimiento de la piel y el cabello, su poder hidratante y nutritivo mitiga arrugas y estrías. El alto contenido en vitamina F, componente vital de las membranas celulares, mejora por el enrojecimiento de la piel, su descamación y la sequedad en uñas y cabello. Son las propiedades hidratantes de esta grasa, la que hacen que sea tan utilizada en la composición de numerosos preparados de la industria cosmética.

Usos habituales

En el embarazo y lactancia: la manteca de karité durante el embarazo previene la aparición y la formación de estrías. Durante la lactancia previene la formación de grietas en el pecho y protege al bebé de enrojecimientos de la piel por la fricción de los pañales, pudiéndolo aplicar cuantas veces sea necesario.

Para el cuidado de la piel masculina: la manteca de karité es fabulosa como un sustituto natural de la crema para después del afeitado.
En labios, nariz y cuerpo: la manteca de karité es muy útil para tratar los labios resecos por el frío, a los que aporta un brillo natural, también para la nariz irritada por las alergias o los resfriados. Podemos utilizarla para dar a nuestra piel un efecto satinado, terso, hidratado y suave.

En deportistas: es muy efectiva para las articulaciones de codos y rodillas, dedos de los pies, talones y uñas, por lo que es muy recomendable para antes y después del ejercicio deportivo ya que elastifica la piel y suaviza las callosidades en un par de aplicaciones. La manteca de karité aportará una recuperación más rápida del músculo mejorando el drenaje y la eliminación de toxinas.
En el cuidado del cabello: la manteca de karité protege el cabello del daño solar, al ejercer u efecto protector y regenerador de este, restaurando la estructura capilar, aportando brillo, suavidad y volumen. Una excelente mascarilla capilar: aplicas en el pelo manteca de karité, te envuelves con una toalla durante 20-30 minutos, lo lavas y pelo seco quedará muy suave.

En pieles muy delicadas: la manteca de karité destaca por su intenso y duradero poder hidratante sobre el rostro y el cuerpo. Mejora la elasticidad de la piel por sus propiedades nutritivas y su alto contenido en vitamina F. Es un anti-irritante por excelencia, lo que convendrá a las pieles que enrojecen con facilidad, con tendencia alérgica y para los que están mucho tiempo acostados, previniendo la aparición de llagas.

En el verano: el karité, funciona como un excelente protector solar al proteger la piel de las radiaciones UVB y UVA. Otorgando un bronceado de larga duración, y lo mejor es que será de forma natural, además de no producir granitos, por lo que podemos usar aun cuando hay acne o en pieles grasas.

Combinada con aromaterapia: la manteca de karite es un estupendo vehiculizante para los aceites esenciales. Colocar una vela para hornillos bajo de un calentador donde se derrita una cucharada de manteca de karité, dejar reposar y antes de que se enfríe añadiremos, por ejemplo aceite esencial de lavanda y aceite de rosa mosqueta consiguiendo una crema regeneradora y de alto poder hidratante. Si solo agregaremos rosa mosqueta tendríamos un contorno de ojos espectacular.

Gladys Gómez Flores
Terapeuta de Reiki - Quiromasajista - Fisioesteticista - Linfoterapeuta

4 jul. 2010

La acupuntura aplicada a la estética

La acupuntura es una técnica usada en la medicina china tradicional. Nació en China hace más de 3000 años, en algunos documentos se la sitúa entre los años 2696 a 2598 A.C, y se ha ido perfeccionando durante miles de años. Se usan agujas muy delgadas para estimular puntos específicos en el cuerpo. Se insertan y se manipulan en los llamados xue -en chino- del cuerpo, con el fin de mejorar el flujo y equilibrio de energía a lo largo de los meridianos que nos atraviesan. En la medicina china se cree que las enfermedades se producen por un desequilibrio de las dos modalidades del chí: el yin y el yang (yin-yang), por lo que la actuación sobre los puntos de acupuntura intenta reequilibrar la energía, estimulándolos o produciendo una depresión en ellos. Los puntos de acupuntura se distinguen por tener distintas aplicaciones basadas en tres principios: reequilibrar, estimular o deprimir ese flujo vital. Los puntos de acupuntura más importantes son los que regulan el fondo energético y se encuentran repartidos de codos a dedos, en los antebrazos; y de rodillas a pies en la pierna.

Acupuntura y estética

El uso de la acupuntura no debe restringirse sólo a lo estrictamente medicinal. Cantantes como Madonna se someten a sesiones de tratamientos faciales llamados “lifting de acupuntura”.
La aplicación de acupuntura con finalidades estéticas es un buen ejemplo de la utilización de un remedio tradicional para las necesidades modernas.
Al tratar los puntos de acupuntura de la cara, en este caso arrugas y flacidez, se consiguen efectos muy notables sobre el aspecto general de la piel del rostro.
Por esto mismo se pensó que, de la misma forma que la libre circulación del Chi por los canales, que es la salud, se reflejan en la "buena" cara, la acupuntura se podía aplicar directamente en el rostro con finalidades estéticas.
Las ventajas del lifting con acupuntura son las siguientes:

-No duele ni produce inflamación.
-Los efectos se notan inmediatamente y no obligan a esconderse una temporada.
-Se puede repetir siempre que sea conveniente.
-Las arrugas se atenúan, a veces hasta hacerse imperceptibles.
-No cambia la expresión. La acupuntura estética no es un artificio, no es la mano de un cirujano o la corrosión de un producto químico lo que modela el rostro, sino que hace salir la propia belleza.

Los efectos de la acupuntura en estética son:

*Activa la renovación celular.
*Regula la producción de melanina de forma uniforme, sin generar discromías.
*Ayuda y activa la reparación del tejido o de las células dañadas.
*Intensifica la síntesis del colágeno.
*Aumenta la producción de elastina.
*Aumenta la luminosidad y el brillo de la piel.
*Disminuye los radicales libres.
*Revitaliza y descongestiona la piel, tonificándola.
*Disminuye la profundidad de las arrugas.

La aplicación de la acupuntura estimula el sistema nervioso y el cerebro, aumentando la circulación local. Esto neutraliza los radicales libres, disminuyendo la inflamación, propiciando el aumento de colágeno que comienza a reparar la piel dañada. La arruga se reduce y la piel se regenera.

Contraindicaciones: alteraciones cutáneas (micosis, dermatitis, infección) y las generales que impidan el tratamiento.

Tratamiento facial (lifting con acupuntura)

El resultado depende de la edad y del estado de la piel. Cuanto antes se empiece, más conservada estará la piel y mejores serán los resultados tanto a largo como a corto plazo.

Se puede punturar utilizando los puntos clásicos de acupuntura de la cara: Yintang. Yuyao. 14VB. 1VB. 23SJ. 4E. 3E. 2E. 1E. 24VC. 19IG. 20IG.
Estos doce puntos ya son suficientes para que el “lifting” funcione, aunque para maximizar el resultado podríamos colocar más agujas en zonas que se vean más afectadas. Por ejemplo, si las arrugas de alrededor de los ojos (patas de gallo) son muy profundas colocaríamos una aguja en cada arruga, y así en los lugares que se necesite.
Las agujas se dejan 30 minutos, en posición confortable, en silencio, en un estado de relajación.
Se suelen utilizar agujas de oro, ya que este metal tiene propiedades beneficiosas en estética. Se recomienda usar un inyector, para garantizar la aplicación, aunque un acupuntor experto no lo necesitaría. Las agujas utilizadas son las 0,22*6,5 hasta 0,26*13. El material deberá ser estéril y de un solo uso.
Los tratamientos de estética con acupuntura son todavía más útiles si se los compara con los agresivos procedimientos que se utilizan corrientemente, como el de estirar la piel que sobra o quemar las capas más superficiales con el fin de eliminar las células más envejecidas.
Los efectos se notan ya desde la primera sesión y son acumulativos, mejoran a medida que se suceden los tratamientos. Al retirar las agujas, para aumentar aún más los beneficios de la sesión, podemos dar un masaje o aplicar una mascarilla: arcilla blanca con 2 gotitas de aceite esencial de lavanda.


Gladys Gómez Flores
Terapeuta de Reiki - Quiromasajista - Fisioesteticista - Linfoterapeuta