La cera de carnaùba, se extrae de las hojas de la palma
Carnauba o Copernicia prunifera. Originaria de Brasil, el estado de Ceará la
tiene como símbolo, abundante también en Piauí y Rio Grande do Norte. También
se puede hallar en le región ecuatorial tanto de América como de África.
Es Brasil, màs precisamente el noreste brasileño, el mayor productor mundial de esta cera vegetal.
Conocida como la reina de las ceras, debido a su
consistencia, siendo una de las más duras de entre todas las ceras vegetales.
Esta
característica la convierte en un ingrediente estrella en las elaboraciones de
cosmética vegana. Sustituto ideal para las preparaciones w/o (tipo pomada,
ungüentos, bálsamos) donde la cera de abeja es el emulgente aconsejado. Índice
de fusión arriba de los 80º
Propiedades
y características principales
La cera carnauba otorga un aspecto brillante, ideal para
elaboración de labiales y productos de maquillaje. Es muy bien tolerada en
piel, lo que la hace hipoalergénica y resistente. Además es antioxidante,
impermeable, aumenta la resistencia y duración de los cosméticos.
Usos
cosméticos
- Productos de maquillaje (barras de labios, sombras).
- Mejora la apariencia del cabello en champús o
acondicionadores.
- Como emulgente en la elaboración de cremas hidratantes
para pieles secas.
Bálsamo
labial
8 grs. de aceite de jojoba
6 grs. manteca de cacao
4 grs. de manteca de mango
2 grs. de cera de carnauba.
Procedimiento: colocar en un bol de cristal o acero inoxidable primero
el aceite de jojoba y la cera carnauba, llevarlos a baño maría, una vez
derretidos, colocar la manteca de cacao y mango o karitè. Cuando todos los
ingredientes se fusionaron, disponer la preparación en moldes o botes de vidrio
pequeños. Una vez frío está listo para usar.
Gladys
Flores Gòmez, naturòpata especilizada en cosmètica natural
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