12 jun. 2010

Aromaterapia: el aceite esencial de lavanda

Lavanda: (Lavandula angustifolia officinalis vera)

La lavanda es originaria de la región del Mediterráneo. A través de la historia ha sido utilizada con fines cosméticos y medicinales. Debido a las bondades de esta planta es cultiva hoy, en todo el mundo.

Puede decirse que la aromaterapia moderna se originado con la lavanda. Cuando René Maurice Gattefossé, químico francés, estaba trabajando en la creación de un perfume y al explotar el laboratorio se quemo la mano. Buscando enfriar la zona, sumergió la mano en un frasco de aceite esencial de lavanda, al ver que el alivio inmediato y a que posteriormente no le quedaban marcas, decidió volcarse al estudio de las propiedades de los aceites esenciales, lo que dio origen a la Aromaterapia que hoy conocemos como moderna.

La lavanda inglesa (Lavandula angustifolia, officinalis, vera) es la especie más comúnmente utilizada, sin embargo, se utilizan otras especies como: Lavandula Latifolia (Espliego), L. burnamii, L. dentate, L. dhofarensis , y L. stoechas.
El aceite esencial de Lavanda es obtenido por medio de la destilación de las flores de las plantas que crecen silvestres a grandes altitudes.

Es el más recomendable para adquirir cuando nunca se ha usado ningún otro aceite esencial ya que tiene un agradable aroma, muchas propiedades y es seguro.
A diferencia de la mayoría de los aceites esenciales puede utilizarse en forma directa sin diluir pero recordando que solo unas gotas son suficientes.

Propiedades terapéuticas y usos:

* Sistema Digestivo: estimula la digestión, incrementa el movimiento intestinal, utilizado también para tratar dispepsia, flatulencia, cólicos, nausea y diarrea.
* Sistema Genito-urinario: diurético, restaura el balance hormonal, alivia calambres. Utilizado para tratar infecciones, leucorrea y cistitis. Se ha comprobado en mujeres, que la lavanda en el agua del baño ha aliviado el dolor posparto del perineo (área entre la vagina y el ano).
* Sistema Circulatorio: ayuda a bajar la tensión arterial, mejora la hipertensión.
* Músculos: articulaciones reduce la tensión muscular, alivia el dolor, reumatismo, lumbago y lastimaduras en los ligamentos.
* Alopecia (pérdida del cabello): ensayos de pequeña escala, los pacientes que masajean su cuero cabelludo diariamente con aceites esenciales (tomillo, romero, lavanda y cedro) mostraron mayor mejoría que el grupo de control.
* Sistema respiratorio: antiséptico, antiespasmódico. Usado para tratar infecciones, gripe, bronquitis, tos, asma, congestión nasal y laringitis.
* Dolor de oídos: se ha demostrado que el dolor de oído entró en remisión espontánea y desaparecía al cabo de unos días sin la necesidad de antibióticos, al utilizarse gotas de lavanda, vitamina E y flores de caléndula maceradas en aceite de oliva, como calmante.
* Piel: antiséptico, controla la producción de grasa y estimula la circulación. Ayuda a sanar ampollas y a rejuvenecer la piel, usado también para tratar acne, heridas, quemaduras, inflamación, soriasis y arrugas.
* Emociones: calmante, refrescante y relajante, usado para tratar depresión, dolor de cabeza, insomnio, fatiga nerviosa. Por sus propiedades sedantes, se usa durante períodos de receso cuando hay acumulación de fatiga laboral. Mejora el humor.

ADVERTENCIA: A la hora de comprar el aceite esencial de lavanda revisar bien el nombre científico, ya que muchas veces confunden el lavandín con la lavanda.
El lavandín (Lavandula hybrida), es un híbrido natural entre la lavanda verdadera (Lavandula angustifolia officinalis vera) y el espliego (Lavandula latifolia Vill.). De tallos ramificados que alcanza un metro de altura, de mayor desarrollo que las demás especies de "lavandas". Presenta caracteres de ambos progenitores, a veces con tendencia hacia la lavanda verdadera y otras hacia el espliego.
Los principales usos y propiedades del lavandín, son similares a los de la lavanda.
Propiedades antiespasmódicas, antisépticas, diuréticas, cicatrizantes y analgésicas.
Las flores desecadas y en pequeñas bolsitas se acostumbra colocarlas en el interior de los muebles para perfumar la ropa y preservarlas de las polillas, también dentro de almohadas.

Gladys Gómez Flores

Terapeuta de Reiki - Quiromasajista - Fisioesteticista - Linfoterapeuta

1 comentario:

curso naturopatia dijo...

Muy buen aporte. La implementación de medicamentos y tratamientos naturales para la curación de enfermedades cada día gana más adeptos. La ausencia de efectos secundarios y la gran efectividad de la medicina alternativa han popularizado el trabajo del naturópata profesional.