El laurel (Laurus nobilis L.) es un arbusto de hojas
lanceoladas, coriáceas, de color verde oscuro, de borde más o menos ondulado,
tipo perenne. El laurel es de origen mediterráneo. Perteneciente a la familia
de las Lauráceas.Sólo los laureles de sexo femenino dan frutos.Se cultiva en
todas las latitudes, aunque es sensible a las heladas.
Dioscórides, prestigioso médico griego del siglo I,
recurría frecuentemente al laurel, solía
prescribir baños de asiento con el líquido de cocción de las hojas para
enfermedades de vejiga y útero. También recomendaba las hojas aplicadas en
emplasto contra las picaduras de avispas y abejas y, en forma de cataplasma
contra las inflamaciones locales.
Composición
Aceites esenciales: cineol (lo que lo emparenta con el
romero, tomillo) pineno, linalol, sabineno, limoneno, etc.
Alcoholes: Eugenol (en menor cantidad que el clavo).
Ácidos: acético (da propiedad antifúngica), fórmico,
laúrico, cimánico, entre otros.
Minerales: magnesio, calcio, potasio, fósforo, manganeso,
hierro, sodio, zinc.
Aplicaciones
El aceite esencial obtenido de los frutos se usaba
tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares. Se
utilizaba también como antirreumático en pomada y linimento.
Antiguamente se utilizaba el aceite de bayas de laurel,
en uso externo, contra los piojos y los ácaros.
El aceite obtenido del prensado de las bayas de laurel,
de consistencia pastosa, es el ingrediente destacado del famoso jabón de
Aleppo, apreciado por sus propiedades bactericidas y cicatrizantes.
Efecto antibacteriano: compuestos extraídos de las hojas
del laurel podrían tener actividad antibacteriana frente al estafilococo dorado
meticilinresistente.
El aceite esencial procedente de las hojas de laurel
muestra un significativo efecto analgésico y antiinflamatorio.
Gastroprotector, el laurel es un tónico estomacal
(estimulante del apetito, digestivo, colagogo y carminativo). Tanto los frutos
como las hojas estimulan las funciones digestivas. El extracto de laurel, es un
remedio popular muy usado en Turquía,
para proteger de los efectos del alcohol.
Cerato para dolores articulares
Ingredientes
30 grs. de oleato de hojas de laurel
en aceite de oliva (1)
10 grs. de cera de abejas
5 grs. de manteca de cacao
Procedimiento
Ponemos todos los ingredientes en un
cuenco de acero inoxidable y al baño maría, una vez disueltos, sin superar los
40, colocamos el bálsamo en un frasco de cristal. Una vez frío tapar y
etiquetar.
Indicaciones: colocar sobre las
zonas donde haya inflamación y/o dolor con ligeros movimientos circulares,
hacer penetrar hasta su total absorción.
(1) El oleato se realiza con 20 grs.
de hojas secas de laurel por 100 grs. de aceite de oliva virgen extra. Macerar
durante 30 días, agitando cada vez para remover las hojas. Luego, colar con
papel de filtro para café.
Gladys
Gòmez Flores, naturòpata especializada en cosmètica
natural
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