Para
los hebreos la granada es un símbolo de fertilidad, de renacimiento constante,
simbolizado por sus numerosos granos. La fiesta de la Tou-Bi-Sheva, llamada por
los judíos Sefardíes la "La fiesta de las frutas" las familias dicen
sus bendiciones, alrededor de 7 alimentos: las granadas, los higos, las uvas, las
aceitunas, la miel, el trigo y la cebada.
En
Grecia era símbolo del Amor y de la fecundidad, es uno de los atributos de la
diosa Afrodita, la cual nació de la espuma del mar, cuando llegó a las orillas
de la isla de Chipre, un granado nació en el sitio donde apoyó su pie.
En
la actualidad la granada es la fruta favorita de Oriente Medio, después de los
dátiles. Introducida en España por los árabes, que dejaron la huella de su
reino en la ciudad que lleva su nombre. Y
como siguiendo una carrera de postas, los españoles trajeron la granada al
continente americano. Presente con relevancia en todas las culturas, algunos
autores afirman que es la granada y no la manzana, el fruto prohibido del “Paraíso”, ya
que es considerada la “fruta de la
fertilidad”.
El extracto de granada ejerce un efecto fortalecedor de la epidermis y una
acción reductora sobre las arrugas. Por ello se recomienda el consumo de
granada, tanto en la alimentación como en las
formulaciones cosméticas.
La granada es una fruta de temporada, su árbol da frutos
en otoño y primavera (la transición al invierno y al verano). En el otoño, la
granada es perfecta para prepararnos contra el frío, activa el sistema. En
primavera, nos prepara para hacer frente al sol, protege al organismo de los
radicales libres causantes del envejecimiento celular.
En la piel, sus
activos se utilizan para reafirmar y fortalecer la epidermis, así como para
combatir las arrugas.
La parte comestible, los granos de color rubí, se
denomina arilos. Contiene polifenoles que, además de darle el color
característico de la granada, tienen un elevado poder antioxidante. Éste efecto
de la granada es aproximadamente tres o cuatro veces mayor que el del vino
tinto o el té verde. Sus principios activos actúan en células y órganos con
necesidades específicas, estimulan su reparación, inhiben procesos
degenerativos y los protegen de agresiones. De la misma forma, se ha comprobado
que ejerce un efecto fortalecedor de la epidermis y anejos cutáneos (cabellos y
uñas).
Otros componentes destacables de la granada son el ácido
cítrico, de acción desinfectante, y potencia la acción de la vitamina C,
málico, flavonoides (acción antioxidante) y los taninos. Así mismo, por su
elevado contenido en potasio y bajo en sodio, resultan muy recomendables para
aquellas personas afecciones de vasos sanguíneos (arañitas en las piernas).
Extracto
hidroglicerinado
Ingredientes
50 grs. de glicerina líquida vegetal
30 grs. de agua destilada
20 grs. de granos de granada fresca.
Procedimiento
Colocar en un frasco de cristal, los
de mermeladas perfectamente higinizados, valen. Los granos de granada. Cubrir
con la glicerina y el agua destilada.
Tapar el frasco y dejarlo en un sitio
seco, protegido de la luz solar directa. Después de 4 semanas, agitando todos
los días. Colar con filtro de papel Tisú. Poner una etiqueta para identificar
el tipo de aceite y la fecha. Duración 12 meses
Gel
reafirmante para patas de gallo
Ingredientes:
25 grs de gel base apto aromaterapia
5 grs de oleato
de cola de caballo (macerada en chía)
2 grs. de
extracto glicerinado de granada
1 gota a.e. de
hinojo
Procedimiento
Añadimos al gel
base el oleato, removemos hasta homogeniezar toda la preparación. Una vez
logrado esto, agregamos el extracto y
removiendo bien. Por último incorporamos la gota de aceite esencial de hinojo.
Se conserva de 2-3 meses en recipiente bien tapado.
Refrescante, hidratante y emoliente. Aplicar por las
mañanas y en las noches antes de ir a dormir.
Mascarilla
de Granada para pieles mixtas y grasas
El jugo de la granada,
reduce el tamaño de los poros y rejuvenece la piel; arcilla blanca,
también llamada caolín, tiene la
capacidad de absorber el sebo, eliminar las impurezas y limpiar la piel
profundamente. Su contenido en zinc regula la secreción de sebo y proporciona
protección antibacteriana, regulando las funciones de la piel grasa.
Ingredientes:
50 grs. de jugo de granada recien hecho
Arcilla blanca cantidad necesaria para formar una pasta.
Procedimiento:
con
una juguera eléctrica realizar el jugo de granada. Hidratar el caolín con el jugo recién hecho hasta lograr la
consistencia deseada.
Aplicación:
1) limpiar el cutis, cuello y escote.
2) Refrescar la piel con infusión de romero. Pulverizar
sobre rostro, cuello y escote
3) Aplicar la mascarilla, evitando el contorno de los
ojos.
4) Dejar actuar de 10 a 15 minutos y luego enjuagar con
agua templada.
5) Aplicar con masajes suaves aceite de jojoba de primera
calidad, con el fin de nutrir nuestro rostro.
Loción
hidratante corporal
Esta loción corporal con extracto de granada que
restablece la hidratación natural de la piel.
Fase
acuosa
73 grs. de hidrolato de hinojo
5 grs. de
glicerina líquida vegetal
Fase
oleosa
10 grs. de aceite de almendras
8 grs. de aceite
de maní
2 grs. de manteca
de karité
2 grs. de cera lanette
Fase
de complementos
10 grs. de extracto hidroglicerinado de granada
Procedimiento
1º En cazo A, coloca los pedazos o gránulos de los
ingredientes sólidos (cera lanette, aceites, mantecas). Ponlos a fuego lento
hasta que se hayan derretido. Temperatura de trabajo 40/50 ºC.
2º En un cazo B, vierte los líquidos, disuelve bienla glicerina
con una cuchara. Calentar a la temperatura de trabajo 40/50 ºC.
3º Vierte el cazo A en el cazo B
4º Mezcla removiendo bien. Se puede utilizar batidora
eléctrica si es mucha cantidad.
5º Cuando la
preparación no supere los 25/30º Añade el extracto de granada y mezcla
nuevamente.
6º Pon la loción en envases de cristal antes de que se
enfríe. Pega una etiqueta con el nombre de la emulsión, ingredientes y fecha.
Champú
con extracto de granada para cabellos frágiles
Para la elaboración de este producto utilizaremos un
subproducto del aceite de coco, conocido comercialmente con su nombre técnico:
Tegobetaína de coco L7, o simplemente betaína de coco. Es mucho menos agresivo
que el Lauril éter sulfato de sodio, el detergente que se suele usar en las
fórmulas de los champúes convencionales. El aceite de coco contiene en su
interior sustancias espumantes y desinfectantes. En laboratorio, la tegobetaína
se obtiene extrayendo el elemento graso y dejando sólo las propiedades
espumante y suavizante del aceite de coco.
Ingredientes
70 grs. de hidrolato de lavanda
25grs de betaína de coco
8 grs. de glicerina líquida
1 grs. de goma xántica
5 grs. de extracto hidroglicerinado de granada
10 gotas de aceite de rosa mosqueta
3 gotas de aceite esencial de lemongrass
Procedimiento
Mezcle el gramo de goma xántica con
los 8 grs. de glicerina liquida, una vez la dispersión sea total agregue el
hidrolato de lavanda. Al cabo de 5/10 minutos, tomara la consistencia de gel
que tiene el champú convencional. Agregar la betaína de coco, muy lentamente
evitando espumar, seguidamente los 5 grs. de extracto de granada, el aceite de
rosa mosqueta el aceite esencial de lemongras. Envasar en un bote
preferentemente de cristal oscuro.
Gladys
Gómez Flores
Naturópata,
especializada en cosmética natural
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