Mostrando entradas con la etiqueta botica natural. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta botica natural. Mostrar todas las entradas

4 jul 2018

Pomada de propóleo para sabañones


Los sabañones se producen debido a una exposición al frío. El nombre que se le da en medicina es perniosis o eritema pernio, Los vasos sanguíneos se contraen impidiendo la buena circulación en las partes distales de los miembros, pies,  manos,  dedos, orejas.

El síntoma más reconocible de la presencia de sabañones es el enrojecimiento,  inflamación y acompañado de picazón y dolor. Las lesiones se identifican fácilmente, pues son rojo azuladas, desaparecen al presionarlas y se presentan frías al tacto. En muy común que se formen ampollas o costras y, en casos más severos,  puede causar secuelas atróficas y deformidades.

Con los sabañones lo óptimo sería actuar de forma preventiva, usar protección (guantes, gorros, medias de abrigo, cubreorejas),  si se tiene previsto transitar en zonas de bajas temperaturas. O realizar trabajos a la intemperie.

Es importante también humectar la piel, usar cremas, ungüentos o pomadas, con alto poder de nutrición. Hacerse masajes para estimular la circulación.

Los sabañones no requieren ningún tratamiento específico, ya que suelen desaparecer en dos o tres semanas. Pero, para aliviar los síntomas y evitar complicaciones podemos tener a mano este preparado natural.

Pomada de propóleo

El término propóleo proviene del griego Propolis que significa "defensa de la ciudad".  Los griegos lo usaban como base para hacer un perfume muy codiciado por sus propiedades para alejar enfermedades. 
El propóleo es la resina que producen las abejas con el fin de recubrir y proteger la colmena. El propóleo (própolis) está compuesto esas resinas, ceras, flavonoides, sales minerales, aceite esencial.


Propiedades del propóleo

Es antibacteriano, antiviral, inmunoestimulante, antiinflamatorio, cicatrizante y ligeramente analgésico.

Usos

Ayuda en los estados gripales.
Regularizar tu tensión arterial.
Combate y previene los parásitos.
Cicatrizante en quemaduras y heridas en la piel.
Mejorar la circulación sanguínea.


En la piel: el própolis o propóleo es fantástico en la lucha contra las micosis u hongos de la piel, también en paciente con largos reposos en cama y con llagas o ulceraciones. Para pieles con acné funciona maravillosamente, en forma de crema o para lavarse la cara diluido en agua. En los sabañones la mejora es asombrosa.

Ingredientes para 100 grs.

Fase oleosa

28 grs. de oleato de caléndula
20 grs. de oleato de árnica
5 grs. de aceite de sésamo
8 grs. de cera de abejas (virgen de opérculo)
5 de manteca de cacao

Fase acuosa

28 grs. de agua destilada
 1 gr. de bórax

Fase de los Complementos

5 grs. de tintura de propóleo

Procedimiento:

1º En recipiente A, colocamos los ingredientes oleosos (aceites). Ponlos a baja temperatura hasta que se hayan disuelto. No superar los 50 º C.
2º En un cazo B, pesamos los ingredientes de la fase acuosa. Calentar a la temperatura de trabajo no mayor a 50 º C.
3º Vierte el cazo B en el cazo A
4º Mezcla removiendo bien. Se puede utilizar batidora eléctrica si es mucha cantidad.
5ºCuando la la preparación haya llegado a los 35 grados agregamos la tintura de propóleo y volvemos a mezclar
6º Pon la pomada en un bote de cristal antes de que se enfríe. Pega una etiqueta con el nombre de la crema, ingredientes y fecha.

Modo de uso: aplicar en las zonas donde haya inflamación, dolor, picazón debido a la aparición de sabañones.

Gladys Gómez Flores, neurópata especializada en cosmética natural


4 jun 2018

Botica de remedios naturales, el ceibo


El ceibo (Erythrina crista-galli), es un árbol originario de Sudamérica, donde se le encuentra en el Noreste y Centro-Este de Argentina, al Este de Bolivia, Sur de Brasil, gran parte de Paraguay y casi todo Uruguay. De raíz es pivotante,  tallo  leñoso, rugoso, irregular, de ramas espinosas. Las flores, se disponen en forma de racimos y de color es rojo. 

El fruto es legumbre oscura, arqueada, florece en primavera-verano y fructifica en verano-otoño. Crece en distribución natural, agrupados en los llamados ceibales.

Argentina y Uruguay honran al  ceibo, pues en ambos países se ha elegido a la flor del ceibo, como flor nacional.

Los principios activos fitomedicinales están en su corteza. Entre sus propiedades, la corteza del ceibo es sedante, desinfectante, desodorante, antiinflamatoria, astringente y calmante.

Compuestos químicos destacados:

Isoflavonoides: genisteína y daidzeína ; coumestrol ; erycristagalina A, B y C, cristacarpina,  faseolidina ; erycristina, sandwicensina y erythrabyssina III.
Alcaloides: crystamidina, erysotrina, erytralina, erythrinina. 

Para qué se usa?

Una forma fácil y práctica es realizar una acoholatura para los dolores musculares.

Alcohol para dolores musculares

Ingredientes

70 gr. de alcohol etílico de 96º
30 grs. de agua químicamente pura (desmineralizada)
20 grs. de corteza de ceibo seca

Procedimiento:

Colocamos en un frasco de vidrio, tipo mermelada,  las cortezas de ceibo, sobre ellas, el alcohol y el agua previamente disueltos. Los dejamos macerar durante 14 días. Pasado ese tiempo la filtramos con un papel para filtrar café y la embotellamos en un frasco, preferentemente ámbar. Tiene una duración de 12 meses.

Aplicación

Esta alcoholatura la podes usar sola sobre la zona adolorida, o disuelta con alguna infusión o agua de hierbas.

TAMBIEN PODES HACER:

Decocción de la corteza del ceibo para higienizar, en un lavado llagas, heridas, granitos. Tiene acción antiséptica  y acelera la restauración de los tejidos afectados.
Puedes hacer  gárgaras en caso de amigdalitis, ayuda a curar aftas, llagas o heridas  de la garganta y la boca.

Gladys Gòmez Flores, naturòpata especializada en cosmètica natural


6 ene 2016

Botica de remedios caseros: manzanilla

Nombre científico: Matricaria chamomilla L., Matricaria recutita L. Se cultivada y crece de forma espontánea en terrenos arenosos y baldíos.

Es una hierba aromática anual de la familia de las Compuestas, lo que la emparenta con la árnica y la caléndula. No crece más de 60 cm de altura, tallos glabros erectos. Hojas divididas con lóbulos dentados. Flores en capítulos de hasta 2’5 cm de diámetro; lígulas blancas, que cuelgan a medida que maduran; flósculos amarillos, pentalobulados en un receptáculo cónico.

Principios activos:

• Ácidos: Alfa-bisabolol (flor), ascórbico, salicílico, cafeico, cáprico, gentísico, linoleico, palmítico, oleico, péctico (planta)
• Vitaminas: C (ácido ascórbico)
• Pigmentos: Luteolina, apigenina, cuarcetin (pigmentos amarillos)
• Alcoholes: farnesol, geraniol, borneol (planta)
• Mucílagos
• Azuleno
• Chamazuleno
• Azúcares: fructosa, galactosa (planta) glucosa (flor)

Anécdotas

Hipócrates, el padre de la medicina, registra esta flor venerada por los egipcios que durante la Edad Media se cultivaba cuidadosamente en los jardines de los monasterios como parte del botiquín herbáceo de los monjes.

Conocida desde la antigüedad, su nombre científico matricaria, nos recuerda su importancia para las mujeres, ya que deriva de las palabras latinas mater (madre) o matrix (matriz, útero), porque era utilizada cosas para mitigar las náuseas durante el embarazo y relajar la tensión muscular durante el parto, así como en las fiebres.

La manzanilla es la reina de las infusiones junto con el poleo menta. Y su reinado se debe a su capacidad para mitigar algunos trastornos, sobre todo los digestivos.

Usos y aplicaciones

De efectiva acción antiséptica,  es 120 más potente que el agua del mar.
En aromaterapia, los aceites esenciales de la manzanilla se utilizan en especial para pieles sensibles. La infusión de las flores de esta planta es muy utilizada para la elaboración de champús casero.

En el ámbito de la cosmética sus aplicaciones externas se emplean para el tratamiento de las pieles atópicas, ya que reduce las reacciones alérgicas y cicatrices en la piel. Además de ser el mejor antiinflamatorio.

Su riqueza en mucílagos le confiere un valor reparador de las afecciones de la piel, sobre todo frente a granitos, cortes, heridas, o dermatitis.  En casos de piel seca incluirla es una garantía  para mejorar el aspecto de la piel y conservarla fresca y jovial.

La gran presencia de componentes con propiedades antisepticas y vulnerarias - apigenina, chamazuleno, ácido gentísico, etc - la hacen muy conveniente en el cuidado y reparación de las afecciones de la piel: granos, heridas, ampollas, dermatitis, orzuelos, etc.
Por sus propiedades antisépticas las infusiones bien cargadas de manzanilla resultan ideales para realizar enjuagues bucales para impedir las infecciones que pueden causar las llagas de la boca. Ideal para enjuagues bucales. 

Ojos: Cuando tengamos los ojos enfermos - conjuntivitis, alergias, ojos cansados, orzuelos etc - la presencia de varios componentes antiinflamatorios y antisépticos, así como los ácidos cafeico y linoleico, inhibidores de la reductasaaltosa, enzima presente en el cuerpo humano cuyo exceso puede producir daños corporales, especialmente en los ojos, la hacen especialmente adecuada como colirio ocular natural (Infusión durante 15 minutos de una cucharada de flores secas en una taza de agua. Mojar una gasa y aplicar sobre los ojos) No administrar en caso de conjuntivitis alérgica o fiebre del heno.

La manzanilla también posee propiedades antimicrobianas, antisépticas y fungicidas. Se sabe que inhibe el crecimiento de las bacterias conocidas como estafilococos y estreptococos.


Algunas aplicaciones de emergencia a base de manzanilla

1. Para disminuir el enrojecimiento de las mejillas: mezclar infusión de manzanilla con arcilla blanca o fécula de papa hasta que se forme una pasta liviana. Luego, hazte una mascarilla con esta preparación y déjala durante 20 minutos. Retírala con agua a temperatura ambiente. Repite la aplicación hasta que el enrojecimiento disminuya, especialmente en el área de los pómulos.

2. Para la irritación provocada por el sol: en un envase con atomizador colocahidrolato de manzanilla o infusión de manzanilla. Déjala enfriar en la heladera y luego esparce una cantidad generosa sobre las zonas afectadas. No seques el exceso con una toalla, deja que la piel absorba el agua totalmente. Sí quieres profundizar el efecto refrescante agrégale una cuarta parte de gel Aloe vera natural.

3. Para párpados hinchados: prepara una infusión con bastantes flores de manzanilla, enfríala en la nevera y humedece un algodón con esta agua. Aplica las compresas durante 10 minutos en cada ojo.

4. Para evitar la descamación del cuero cabelludo: Infusión o hidrolato de manzanilla agrégale el 10%  del peso en glicerina líquida, ésta hará más emoliente la preparación. Para potenciar el efecto anti escamas combinar con caléndula y/o lavanda.
Para mantener el pelo rubio: infusión en 50cc de agua y 10 gramos de flores de manzanilla. Deja enfriar la infusión y cuélala. Luego, envásala en un frasco con atomizador y agrega 5grs. de alcohol al 70%. Rocía tu cabello diariamente con esta preparación cuando ya esté completamente seco.

5. Para aliviar el cansancio corporal: después del baño y con la piel seca, haz un masaje friccionando cada zona de tu cuerpo con una infusión caliente o tibia de manzanilla. Si tienes un poco más de tiempo, sumerge una toalla en la preparación caliente y úsala a manera de compresa en la zona inflamada o que presenta más dolor. Si tienes la posibilidad de darte un masaje coloca 10 grs. de aceite de almendras dulces con 3 gotas de a.e. de manzanilla, 1 gota de lavanda, 1 gota de ylang ylang.


6. Para cicatrizar heridas: La manzanilla posee propiedades calmantes y antiinflamatorias que la hacen muy útil para tratar las heridas. Empapar una gasa en una infusión de sus flores y la aplicas diariamente ya fría sobre la zona afectada, la herida cicatrizará rápidamente y sin dejar marcas. La rosa mosqueta es una buena aliada en estos casos, súmala y será más efectiva. 

Gladys Gómez Flores

Naturópata, especializada en cosmética natural y oriental