La
jarilla, es un arbusto glutinoso y de flores amarillas. Denomina en latín
Larrea divaricata, cuneifolia y nitida, respectivamente, los pueblos
originarios de la región cuyana y la estepa patagónica, pehuenches, huarpes,
mapuches, la llamaban "kohue koehue". En la actualidad
podemos encontrar tres variedades de Jarilla macho, hembra ó crespa. Crece agrupada
en jarillales, debido a los vientos que azotan la región no suele sobrepasar
los 2/3 mtrs de altura.
Los habitantes
originarios sabían de sus virtudes terapéuticas, rica en yodo y potasio, empleaban
los jugos de hojas y ramas en decocción para lavar llagas y heridas. Sus
propiedades emenagogas, la hacen adecuada para distintos trastornos
relacionados con la menstruación. Por su poder balsámico como remedio
antirreumático en baños y como antiinflamatorio, en cataplasmas.
Por
su alto poder fungicida y antimicótico, recomendamos su uso en cremas para los
hongos en general y en especial los de los pies. A continuación la formula.
Ingredientes:
60
grs de infusión de jarilla o agua mineral o agua destilada
60
grs de oleato de jarilla *
15
grs de manteca de karité o cacao o lanolina anhidra
8 grs de cera de abeja
2 grs de Bórax
Opcional:
en el caso de no hacer la infusión de jarilla y usar alguna de las aguas
sugeridas, podemos reforzar el poder terapéutico con 30 gotas de tintura madre de
jarilla** que agregaremos cuando la crema esté preparada y a una temperatura no
superior a los 35º.
Procedimiento:
Usaremos
dos recipientes, uno para fase oleosa y otro para la fase acuosa.
1º
En el recipiente que denominaremos A,
colocamos los ingredientes oleosos (aceites, manteca de karité, cera de abejas).
Los pondremos a baño maría y a baja temperatura hasta que se hayan disuelto. No
superar los 60 º C.
2º
En el recipiente que llamaremos B, vierte la fase acuosa más el Boráx. Calentando
e la misma manera que en el paso 1, no superando la temperatura de trabajo 60 º C.
3º Vierta
el recipiente B en el recipiente A.
4º
Mezcle removiendo bien. Se puede utilizar batidora eléctrica si es mucha
cantidad.
5º
Ponga la crema en un frasco de cristal antes de que se enfríe. Pegue una
etiqueta con el nombre de la crema, ingredientes y fecha.
Administración
y uso:
Aplicarla
sobre la zona afectada, una vez al día (preferentemente por la noche), y luego
de la ducha.
*Oleato
de jarilla
Ingredientes:
1
litro de aceite de oliva, girasol o almendras
250
gramos de jarilla fresca o 125 gramos de jarilla seca.
Preparación:
En una botella oscura ponga el aceite y las hojas de la planta.
Tápelo y déjelo al sol durante un mes. Otra opción sería
ponerlo en un recipiente de acero inoxidable y cocerlo a baño maría durante una
hora.
Este
preparado tiene fecha de caducidad que se estima al año de su elaboración.
**Tintura
de jarilla
Ingredientes:
1
litro de alcohol al 70% o 700 cc de alcohol de 96º diluido con 300 cc de agua
mineral.
400
grs. de jarilla fresca o 200 gramos de su equivalente seca.
Preparación:
Poner
la jarilla seca o fresca con el alcohol en una botella de cristal oscura.
Agitar
uno minutos todos los días durante 10 días.
Colar
y guardar en un lugar fresco y protegido de la luz.
Vencimiento:
al año de producido
Precauciones: No usar si va a
haber una exposición al sol, debido a que es fotosensible. No usar en casos de
alergia al yodo.
Gladys
Gómez Flores
Bibliografía:
Hierbas y plantas curativas, Jorge Fernández Chiti.
Editorial Condorhuasi, 1999
www.redjarilla-patagonia.blogspot.com/
5 comentarios:
muchas gracias x la información! una pregunta, se puede hacer una crema o emulsión solo con la tintura madre de jarilla? o siempre tengo que hacer el macerado?
se puede prescindir del borax? tambien me surge la duda de "60 grs de infusión de jarilla o agua mineral o agua destilada" ???? infusion q puede ser preparada antes de hacer el unguento y da lo mismo hacerla con agua o agua destilada?
Graxias por la informacion! muy completa
Excelente!! Gracias...
hola se puede hacer un macerado sin ponerlo al sol? sirve igual?
Publicar un comentario